GRANDE TABLE
NIKO, LE ROI DES ABRUZZES
Loin des yeux du monde, c’est au cœur des montagnes des Abruzzes, entre Rome et Naples, que Niko Romito a créé son lieu de vie dans un cadre unique : un ancien monastère restauré en hôtel zen, totalement en phase avec l’épure de sa cuisine inspirée. Sensations, émotions et réflexions autour d’une plongée dans l’univers créatif d’un maître hors pair de la cuisine contemporaine que personne, ou presque, n’avait vu venir.
Texte Andrea Petrini | Photo Philippe Vaurès Santamaria
PAROLE DONNÉE
NIKO, LE ROI DES ABRUZZES
Loin des yeux du monde, c’est au cœur des montagnes des Abruzzes, entre Rome et Naples, que Niko Romito a créé son lieu de vie dans un cadre unique : un ancien monastère restauré en hôtel zen, totalement en phase avec l’épure de sa cuisine inspirée. Sensations, émotions et réflexions autour d’une plongée dans l’univers créatif d’un maître hors pair de la cuisine contemporaine que personne, ou presque, n’avait vu venir.
Texte Andrea Petrini | Photo Philippe Vaurès Santamaria
On connaît des cuisines grandiloquentes, éclairées au néon des certitudes. Qui roulent leurs mécaniques dans un souci d’efficacité narcissique. Et d’autres bien plus intimes, secrètes, cultivant leur part d’ombre et de mystère. Un voile de sfumato, de clair-obscur ne demandant qu’à être dissipé. On parle de Niko Romito, le cuisinier italien le plus singulier de la nouvelle garde. Enfin mondialement reconnu depuis décembre 2013. Lorsque Michelin, prenant, une fois n’est pas coutume, la concurrence de court, lui a conféré une troisième étoile en consécration ultime. Il était temps.