INSPIRATIONS
LE 27/4
Ouvert en novembre 2023, l’établissement 27/4, situé dans le 2e arrondissement de Paris, a été imaginé comme un hommage à la culture nippone. Au rez-de-chaussée se dévoile le bar à saké Omasake et à l’étage le restaurant Sushi Yoshinaga*, du chef Tomoyuki Yoshinaga, le tout dans une ambiance mêlant la tradition à la modernité.
TEXTE : AURÉLIEN PEYRAMAURE | PHOTOS : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
« Le restaurant Sushi Yoshinaga* a ouvert en juillet 2023 tandis qu’Omasake, le bar à saké, a été inauguré en novembre 2023. Le projet est né autour du chef Tomoyuki Yoshinaga pour lui offrir un espace à la mesure de son talent. L’inspiration première vient de certains quartiers très commerçants du Japon, où l’on observe un développement en hauteur en raison du manque de surfaces au sol. Nous avons été séduits par l’idée qu’un même immeuble puisse abriter différents espaces. C’est grâce à la décoration, inspirée des travaux des architectes Sala Hars, que nous les distinguons. Nous avions à cœur d’opter pour des designs très variés, avec l’utilisation de deux ou trois matériaux dans chaque espace [acier brossé, cuivre et béton ciré du côté d’Omasake, bois et pierre pour Sushi Yoshinaga*, NDLR].
© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine
Au rez-de-chaussée : le bar à saké Omasake et à l’étage le restaurant gastronomique et étoilé Sushi Yoshinaga, du chef Tomoyuki Yoshinaga.
© Philippe Vaurès Santamaria
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La façade de 27/4 est relativement sobre. La vitrine donne sur le bar à saké Omasake, centré autour de cet alcool qui, malgré sa popularité, reste souvent en retrait par rapport à l’expérience principale. Nous souhaitions créer un rez-de-chaussée moderne, presque futuriste, en contraste avec un étage plus traditionnel. Ainsi, 27/4 se positionne à la frontière entre tradition et modernité, offrant une interprétation contemporaine d’une pratique ancienne. À l’étage se trouve le Sushi Yoshinaga*, avec seulement dix couverts, où est présentée une expérience omakase. »
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