INSPIRATIONS

LES VINS DE SAVOIE

Loin de se cantonner à l’accompagnement des raclettes et des fondues, les vins de Savoie s’invitent désormais sur les plus grandes tables. Le vignoble bénéficie en effet de trois atouts maîtres : une diversité de terroirs et de cépages mais aussi une fraîcheur et une minéralité aujourd’hui très appréciées.

TEXTE : JEAN-MICHEL DÉHAIS  | PHOTOS : FRANCK JUERY

Les planètes sont parfaitement alignées pour les vins de Savoie. La tendance de consommation favorise les blancs. Cela tombe bien, 70 % de la production de la région sont orientés vers cette couleur. Le consommateur veut des vins tendus, traduisant la fraîcheur du fruit. On ne peut trouver mieux ! Le climat local permet de remplir ce postulat.

Vigne éclat de lumiere

© Franck Juery
© yam Magazine

Le réchauffement climatique fait monter les degrés alcooliques du vin au grand dam des buveurs modérés.

Vin de Savoie

© Franck Juery
© yam Magazine

Avec les vins de Savoie, ce désagrément peut être évité. La jacquère, cépage blanc dominant du vignoble, produit des vins qui atteignent péniblement les 12 ° dans les années les plus ensoleillées. Comme si ces atouts ne suffisaient pas, les JOP d’hiver de 2030 se profilent dans la région. Les vignerons espèrent profiter de cette aubaine comme ceux de 1992, à Albertville, qui avaient offert un formidable coup de projecteur et permis à leur vignoble de sortir de l’anonymat à la faveur d’un quiproquo.

Vins de Savoie, une richesse méconnue

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