Numéro #61

Le magazine yam vous emmène à la montagne

Chères lectrices, chers lecteurs,

Un vent frais souffle sur la gastronomie en ce début d’année et pour ce numéro 61, nous vous emmenons au sommet des montagnes, aux côtés de deux chefs de haute volée !

Les chefs


C
’est à 1 300 m d’altitude, à Megève, en Haute-Savoie, que yam a rencontré celui dont « la cuisine porte l’empreinte de la nature »  : le chef Emmanuel Renaut, à la tête du restaurant « Flocons de sel »***.
Apiculteur, vigneron, distillateur, chasseur, grand amateur de randonnée, raquettes et ski alpin, il se dévoile et nous offre 14 recettes. La croûte au fromage et champignons des bois côtoie le Biscuit de Savoie au sapin, en passant par le Filet de châmois, mûre, cassis et sapin.
Découvrez ensuite le portrait d’Aurélie Collomb-Clerc, cheffe pâtissière des « Flocons de sel », élue pâtissière de l’année 2021 par ses pairs, qui partage ce même amour pour la région, les plantes et les fleurs de Montagne.

Changement de décor, direction Val d’Isère : le jeune chef Antoine Gras est à l’honneur de notre rubrique « MYAM ! ». Ayant décroché sa premier étoile Michelin pour La Table de l’Ours à seulement 24 ans, il se confie dans une longue interview et nous fait le cadeau de 9 recettes issues de ses cuisines ! 

Inspirations


Nous vous faisons découvrir « La Cucùcina ». À 2 500 m d’altitude, l’établissement offre une vue imprenable sur le Mont-Blanc et une carte signée Denny Imbroisi. Ici se côtoient renaissance italienne, matières naturelles, chaleur de la cuisine de la « mama » et shows artistiques aériens.

Les rubriques À boire et À manger raviront vos papilles. Les nectars du Jura se dévoilent à travers le vin jaune, l’un des plus grands vins blancs secs au monde, et le vin de paille, un liquoreux d’orfèvre. La truffe, ce diamant sous canopée, dont la maturation dure neuf mois, révèlera ses secrets les mieux gardés.

Pour ce premier savoir-faire de l’année, la Coutellerie Perceval, créateur de couteaux, véritables bijoux sur table, nous invite à plonger au cœur de son atelier de la cité auvergnate de Thiers.

Immersion dans les coulisses de l’exposition, l’Œuvre au corps, qui crée le dialogue entre l’art et la gastronomie. Six duos de chefs et d’artistes se sont lancés dans une partie de ping-pong créative, donnant corps à une exposition sensorielle atypique. L’exposition se tiendra du 19 mai au 18 juin, simultanément à Paris et Bruxelles.

Alors, chaussez vos skis, et rendez-vous au sommet de la gastronomie !

L’équipe yam