INSPIRATIONS

JARS

Jars confectionne depuis 1857 des objets en céramique. Mais c’est depuis 1995 que cet atelier drômois occupe une place centrale sur les plus belles tables du monde. Ses assiettes, bols ou autres plats en grès revisitent en effet les codes de l’art de la table et font la part belle à la matière, avec un jeu sur l’émail. Découverte d’un symbole de l’artisanat culinaire.

TEXTE : AURÉLIEN PEYRAMAURE  | PHOTOS : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA

Par essence, la vaisselle est intimement liée au rituel du repas. Elle s’érige en hôte des mets destinés à régaler les convives. À l’heure où le client attache une grande importance à la qualité de l’expérience qu’il vit dans un établissement, les contenants se trouvent au cœur des préoccupations des chefs. En effet, afin de mettre merveilleusement en valeur leurs créations et de montrer toute l’étendue de leur talent, ces professionnels de la cuisine font appel à d’autres artistes pour sublimer leurs plats.

Jars ceramiques

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

« Nous sommes présents dans un tiers des étoilés Michelin »
Pauline Mallet, chargée de marketing et de communication digitale.

Jars tasse

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Ainsi, l’atelier de céramique Jars a su se faire une place de choix sur les plus prestigieuses tables gastronomiques. À l’origine, pourtant, la manufacture établie à Anneyron, dans la Drôme, évoluait loin de cet univers empreint d’étoiles. Et pour cause, lors de sa création en 1857 par Pierre Jars, l’entreprise produisait, sous licence.

Jars, 50 nuances de grès

Pour lire yam

Trouver le magazine chez les marchands

LISTE DES MAGASINS

Abonnements et achats numériques

BOUTIQUE EN LIGNE