GRANDE TABLE

GUY SAVOY

« Toutes les cuisines du monde ont un intérêt, mais elles n’ont pas toutes la diversité que nous avons la chance d’avoir ici.»

 

La Monnaie de Paris, ce bâtiment historique et majestueux du 6e arrondissement, accueille depuis mai 2015 la table triplement étoilée de Guy Savoy qui s’est hissée pour la troisième année consécutive au rang de meilleur restaurant au monde selon le classement de La Liste. Pour notre numéro spécial Paris, aucune autre adresse ne pouvait aussi bien incarner la singularité et l’excellence de la gastronomie.

Texte LESLIE GOGOIS | Photo Philippe Vaurès Santamaria

Ce jour-là, Guy Savoy nous accueille chaleureusement dans un des salons de son restaurant sublimement pensé par Jean-Michel Wilmotte. L’interview devait durer une heure, mais nos échanges dépassent largement le temps imparti… Qu’il est bon d’écouter Guy Savoy, incarnant la quintessence des chefs hexagonaux, à la fois charismatiques et passionnés. Incontestablement, Guy Savoy fait partie de ceux qui ont fait rayonner la cuisine française à travers le globe. Face à cet homme de convictions, nous nous imprégnons de sa vision de la gastronomie. De fil en aiguille, il nous propose même de rester déjeuner en cuisine. Le ballet commence alors, la brigade s’anime dans un calme olympien, suffisamment rare pour être souligné. « Je viens d’un milieu rural, avec un père jardinier qui aimait partir à la cueillette dans les bois… Voilà mon ADN. La cuisine m’intéresse depuis ma tendre enfance. Elle fait partie des plaisirs incontournables de la vie et vient ponctuer les journées. Elle a toujours été une évidence pour moi ». Une évidence démarrée il y a maintenant 50 ans. « Enfin, à deux journées en une, cela fait non pas 50 ans mais 100 ans. Ce n’est pas une complainte de ma part, je souhaite juste que les jeunes d’aujourd’hui prennent conscience de cela. Rien ne tombe jamais tout cuit et la cuisine est
là pour vous le rappeler ». Rencontre.