PAROLE DONNÉE

ANNE-SOPHIE PIC, L’ART DE LA COMPLEXITÉ AROMATIQUE

Anne-Sophie Pic, la seule femme chef à être auréolée de trois étoiles Michelin en France, l’héritière d’un incroyable patrimoine familial,… une autodidacte qui a su trouver son territoire d’expression culinaire, une dompteuse de l’amertume. Cette femme en mouvement, soutenue en tout par son mari David Sinapian, président du groupe Pic, nous a ouvert les portes de sa célèbre maison à Valence. Rencontre.

Texte Leslie Gogois | Photo Philippe Vaurès Santamaria

PAROLE DONNÉE

ANNE-SOPHIE PIC, L’ART DE LA COMPLEXITÉ AROMATIQUE

Anne-Sophie Pic, la seule femme chef à être auréolée de trois étoiles Michelin en France, l’héritière d’un incroyable patrimoine familial,… une autodidacte qui a su trouver son territoire d’expression culinaire, une dompteuse de l’amertume. Cette femme en mouvement, soutenue en tout par son mari David Sinapian, président du groupe Pic, nous a ouvert les portes de sa célèbre maison à Valence. Rencontre.

Texte Leslie Gogois | Photo Philippe Vaurès Santamaria

Aller chez Pic à Valence, voilà sûrement une expérience que tout gourmet rêve de concrétiser une fois dans sa vie. Enfin, une seule fois ne suffirait pas pour découvrir les indétrônables de la carte, que ce soit les berlingots d’un sublime vert végétal coulant de banon, les carottes plurielles – un plat d’un rare esthétisme – ou les inédits d’Anne-Sophie Pic, comme le bœuf maturé 70 jours associé au rhum Zacapa, poivre Phu-Quoc et café Libérica de Sao Tomé. Ou encore un dessert où glace au sureau et sorbet à la rhubarbe sont lovés dans une délicate coque de meringue dentelée. Une véritable assiette poésie. Accords audacieux et irrésistibles, gourmandise étincelante, amertume apprivoisée, la cuisine d’Anne-Sophie Pic, c’est tout ça à la fois. Rien d’étonnant à ce qu’elle ait été auréolée d’une troisième étoile en 2007. Lorsque nous débarquons dans cette cuisine gorgée de lumière, d’un blanc étincelant, avec vue sur un nid de verdure, nous sentons qu’il fait bon travailler ici. Dès les premiers instants, Anne-Sophie Pic nous subjugue : sa faculté à être si perfectionniste avec tant de douceur, de féminité et d’élégance est frappante. Autour d’elle, Hugo Bourny, chef de cuisine, et Éric Verbauwhede, chef pâtissier, dirigent une brigade motivée. Mais Anne-Sophie Pic n’est jamais loin, elle veille à tout. Ses dressages sont extrêmement méticuleux pour contenter les 45 couverts de cette table gastronomique emblématique du patrimoine culinaire français.

De mémoire de Yam, nous n’avions jamais rencontré un chef qui cherche autant à faire plaisir, à contenter les autres. Rien n’a l’air de rendre Anne- Sophie Pic plus épanouie que de voir ses clients heureux, conquis. Elle se préoccupe de tout pour tout le monde avec une envie ultime : que chaque expérience culinaire chez elle se déroule sans aucune fausse note. Tout est mis en œuvre pour accompagner les hôtes dès le moment où ils  passent la porte de cette institution valentinoise : un service impeccable et bienveillant, une magnifique salle où lustres de Murano et teintes douces apportent une exquise ambiance, des fiches descriptives de chaque plat données aux clients pour connaître la genèse des recettes et leurs spécificités gustatives. Comme il est bon de se sentir tant choyé dans une maison de haute gastronomie. Échanges avec cette orfèvre de l’amertume.