GRANDE TABLE

ANNE-SOPHIE PIC

« La fermentation est aujourd’hui au cœur de notre travail,
c’est un sujet qui m’anime beaucoup. »

TEXTE : LESLIE GOGOIS | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA

Depuis près de 15 ans, Anne-Sophie Pic, cheffe triplement étoilée qu’on ne présente plus, n’a de cesse d’instaurer des dialogues aromatiques entre le verre et l’assiette. L’un répond à l’autre dans des alliances aussi surprenantes que pertinentes. « Les boissons alcoolisées ou non qui accompagnent nos plats sont créées sur-mesure pour obtenir une non-monotonie au cours de la dégustation » explique Anne-Sophie Pic, qui a été précurseur dans l’art de penser les boissons. 

Elle est, par exemple, l’une des premières à avoir intercalé quelques boissons non alcoolisées parmi les verres de vin, au cours d’un menu. « Tout est conçu sur-mesure, nos clients peuvent choisir de ne boire que 2 ou 3 verres de vin et le reste est imaginé pour eux autour du sans alcool, que ce soit avec un kombucha ou un kéfir ».

Anne-Sophie Pic & Paz Levinson

Fleurs et feuilles du jardin ont aussi la part belle dans les créations liquides de la Maison Pic : bourrache, pensée, achillée millefeuille, toutes sont choisies avec soin pour faire écho au breuvage servi ou aux ingrédients du plat.

Boissons creatives

Certaines boissons sont aussi servies avec des tuiles plissées merveilleusement exécutées par les pâtissiers. Le souci du détail se remarque également dans le choix de la verrerie : à chaque étape du menu, un nouveau verre ou bol est proposé aux clients pour créer du rythme.

Depuis 4 ans maintenant, Anne-Sophie Pic est accompagnée de Paz Levinson, sa cheffe sommelière exécutive, aussi douée que sympathique. Elles ont su penser, à deux, des recettes identitaires qui ont toutes en commun d’avoir du panache… Les accords mets-boissons de la Maison Pic marquent clairement les papilles et les esprits.

Double page d'ouverture Anne-Sophie Pic

Vous y retrouverez également ses 8 recettes

Rooibos floral
verjus, raisin Bourgoin, fleur d’oranger

Rooibos Floral

Geranium Collins
genmaicha, cordial*, sirop de sencha

Geranium Collins

Kéfir hibiscus
sucre semoule, hibiscus séché, citron

Kéfir hibiscus

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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