RECETTE

Soufflé vanille et ginseng

PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA I EDITING DES RECETTES LESLIE GOGOIS

RECETTE

Soufflé vanille et ginseng

PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA I EDITING DES RECETTES LESLIE GOGOIS

6 personnes

Crème pâtissière de base pour soufflé 70 g de jaunes d’oeufs / 50 g de sucre inverti (trimoline) / 20 g de farine type 55 / 200 g de lait / Sel Glace vanille et ginseng 35 g de jaunes d’oeufs / 60 g de sucre semoule / 2 g de stabilisateur / 20 g de poudre de lait / 270 g de lait entier / 2 gousses de vanille Bourbon / 25 g de mélasse de ginseng / Crème liquide Coulis passion, ginseng et sirop d’érable 60 g de sirop d’érable / 5 g de mélasse de ginseng / 60 g de purée de fruits de la passion / Fécule de pomme de terre / Eau de source Biscuit soufflé ginseng 300 g de crème pâtissière de base / (cf. ci-dessus) / 50 g de liqueur de poire / 5 g de mélasse de ginseng / 300 g de blancs d’oeufs / 50 g de sucre semoule / Beurre / Sucre semoule

Crème pâtissière de base pour soufflé
Blanchir au fouet les jaunes d’œufs et la trimoline. Ajouter la farine et le sel. Verser le lait bouillant, mélanger et remettre en cuisson en remuant sans cesse pendant 5 à 6 min. Refroidir le plus rapidement possible. Filmer et réserver au réfrigérateur.

Glace vanille et ginseng
Blanchir les jaunes avec le sucre, le stabilisateur et la poudre de lait. Porter à ébullition le lait, la crème et la vanille fendue et grattée. Verser sur les jaunes et cuire à feu doux jusqu’à obtention de la température de 85 °C. Ajouter la mélasse de ginseng, refroidir rapidement avant de turbiner. Réserver au congélateur.

Coulis passion, ginseng et sirop d’érable
Détendre de la fécule de pomme de terre dans un peu d’eau froide. Porter à ébullition le sirop d’érable, la mélasse de ginseng et la purée de fruits de la passion. Lier ce coulis à la fécule pour qu’il soit nappant à froid. Réserver au réfrigérateur.

Biscuit soufflé ginseng
Tiédir la crème pâtissière avec la liqueur de poire et la mélasse. Bien lisser au fouet. Monter les blancs d’oeufs en neige. Les serrer avec le sucre. Mélanger au fouet la moitié des blancs avec la pâtissière, incorporer délicatement l’autre moitié à la spatule. Mouler en cercles bavarois chemisés de beurre et de sucre. Cuire au four à 200 °C pendant 3 min. Retirer les cercles sans défourner, puis prolonger la cuisson de 2 min.

Finition et dressage
À la sortie du four, déposer une quenelle généreuse de glace vanille ginseng sur le soufflé, terminer par le coulis passion.