RECETTE

Salade de homard du Maine à la française

PHOTO VALÉRY GUEDES  I STYLISME NATACHA ARNOULT

RECETTE

Salade de homard du Maine à la française

PHOTO VALÉRY GUEDES  I STYLISME NATACHA ARNOULT

1 personne

Macédoine de légumes 1 carotte / 100 g de céleri boule / 60 g de navets / 1 pomme de terre / 1 poignée de haricots verts / 1 tasse de petits pois écossés Mayonnaise Huile d’arachide / 25 cl d’huile de tournesol ou de colza / 1 jaune d’oeuf / 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon / 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin / Sel, poivre / Sauce cocktail 1 cuil. à café de moutarde / 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse / ½ cuil. à café de concentré de tomate Une pointe de couteau de paprika / 2 cuil. à café de cognac / Sel, poivre Homard Un homard de 450 g avec sa carapace Bouillon de poisson (10 fois le volume du homard) Finition et dressage Huile d’olive

Macédoine de légumes
Faire cuire les légumes préalablement épluchés et taillés en cubes. Réserver.

Mayonnaise
Émulsionner l’ensemble des ingrédients. Incorporer la mayonnaise à la macédoine de légumes. Réserver au frais

Sauce cocktail
Assembler l’ensemble des ingrédients, mélanger et réserver au frais.

Homard
Plonger le homard dans le bouillon de poisson frémissant pendant 5 min. Le retirer dès qu’il devient tiède et le décortiquer.

Finition et dressage
Dresser le homard sur une assiette. Arroser de la sauce cocktail. Ajouter la macédoine de légumes. Terminer par un filet d’huile d’olive au moment de servir.