GRANDE TABLE
PASCAL BARBOT & ROMAIN MEDER
Un « quatre mains » d’exception
TEXTE : LESLIE GOGOIS | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
Pour yam, Pascal Barbot et Romain Meder, deux chefs dont nous admirons tant le travail et la vision ont mis leur savoir et leurs ingrédients en commun pour composer ensemble deux recettes sur-mesure totalement inédites. Une grande première dans nos pages. Récit d’un moment de créativité pure.
Un jour de mai dans les cuisines d’Astrance*. Romain Meder, chef étoilé du Domaine de Primard* situé en Eure-et-Loire, arrive les bras chargés de ses ingrédients de prédilection. De son côté Pascal Barbot, aux commandes d’Astrance* a lui aussi déballé tout plein de produits d’exception aux côtés de Jonathan Moncuit, son sous-chef.
Ils se montrent mutuellement leurs trouvailles, leurs créations…
Ici, des feuilles de lierre terrestre et des fraises vertes, là des fleurs de géranium et un garum de pollen. « Génial, j’adore la berce et la livèche » s’enthousiasme Pascal Barbot lorsqu’il découvre la cueillette sauvage réalisée par Romain Meder dans les jardins de Primard. « Nous pourrions marier la berce avec la tanaisie, réaliser un pesto au mortier » suggère-t-il alors. « Notre barbecue japonais est prêt dans 15 minutes si tu as envie de faire griller quelque chose » poursuit-il.
Les premières idées fusent entre eux. Rapidement, les stars de deux recettes à 4 mains se dessinent dans la tête de ces chefs particulièrement inspirés par le végétal : le petit pois d’un côté, la betterave rouge de l’autre. Reste à savoir comment les accommoder, les sublimer.
Vous y retrouverez également leurs 22 recettes
Petits pois cuisinés au babeurre
chanvre, abricot vert râpé
Salade de betterave rouge
garum de pollen, cerises
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