INSPIRATIONS

L’ARBRE

Depuis 2019, l’Arbre blanc, situé à Montpellier (Hérault), abrite un restaurant au rez-de-chaussée, l’Arbre, et un rooftop au 17e et dernier étage. Dans cet immeuble à l’architecture audacieuse, où les balcons parsèment la structure, évoquant les branches du végétal, Éric Cellier, François Fontès et Charles Fontès proposent une cuisine bourgeoise de bistrot dans un cadre contemporain. Une volonté de casser les codes et de jouer sur les contrastes.

TEXTE : AURÉLIEN PEYRAMAURE

La Vue

Perché au sommet de l’Arbre Blanc, au 17e étage, le rooftop de l’établissement culmine à 50 mètres de hauteur. Ce qui en fait le lieu le plus haut de la ville. Sa vue à 360 degrés permet d’apercevoir la mer Méditerranée, mais pas seulement. La ville de Palavas-les-Flots, tout comme le Pic Saint-Loup, ou encore le mont Saint-Clair, point culminant de la ville de Sète, sont également visibles. Par ailleurs, le restaurant bénéficie lui aussi d’une vue panoramique, avec une multitude de baies vitrées faisant de la salle un puit de lumière, exacerbée par le blanc immaculé des murs, du plafond, des tables, mais également des assiettes qui font ressortir les aliments qu’elles contiennent.

Les escargots de l'Arbre

© Florent Lamarre
© L’Arbre
© yam Magazine

L’immeuble l’Arbre Blanc culmine à 50 m de hauteur, en bordure du Lez.

La vue de l'Arbre

© Olivier Octobre
© L’Arbre
© yam Magazine

Le Goût

Que ce soit au restaurant, en bas, ou au rooftop, en haut, le client peut découvrir « la même philosophie de cuisine, avec des offres qui varient », indique Charles Fontès, l’un des associés. En effet, la carte du restaurant met à l’honneur la cuisine traditionnelle française à travers des entrées tels que le hareng pomme à l’huile ou des poireaux vinaigrette, et des plats comme le filet de poulet fermier au jus de carcasse rôtie, et le filet de turbot au beurre blanc. Au sommet de l’Arbre Blanc, les convives peuvent déguster des tapas mais également siroter un cocktail, dont L’Arbre, contenant du tonic pomelo, du pamplemousse et du gin L’Arbre, originaire de la Catalogne, en Espagne.

L'Arbre

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