MYAM!

JOSEPH VIOLA

« Faire vivre cette cuisine bourgeoise […] à des prix accessibles.. »

TEXTE : PAULINE DE WAELE | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA

Enfant de parents italiens immigrés, ayant grandi dans les Vosges, le chef a puisé ses valeurs et sa vision de la cuisine dans des racines profondes et une enfance modeste. Les repas familiaux étaient des moments sacrés, empreints de simplicité et de bonheur, où la table devenait le cœur de la maison, marquée par la générosité et la présence constante de sa mère. Elle, figure centrale dans sa vie, est indéniablement à l’origine de sa passion pour la cuisine. Jamais de conserves, toujours des produits frais, méticuleusement choisis et cuisinés avec soin. Il se souvient de l’odeur des légumes fraîchement épluchés, des heures passées à s’occuper du jardin, du bonheur de pouvoir participer aux tâches de la maison avec ses frères et sœurs, des valeurs transmises par ses parents avec fermeté mais amour qui lui ont donné dès le départ une base solide pour affronter la vie. Les repas familiaux mémorables ont gravé en lui le goût de la convivialité. Noël, en particulier, restait un moment fort où la maison se remplissait jusqu’à 25 convives rassemblés autour d’une table abondamment garnie. Ces moments de partage ont laissé en lui une empreinte indélébile, inspirant, des années plus tard, la générosité qu’il souhaite recréer aujourd’hui chez Daniel & Denise.

Joseph Viola

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Ce bouchon lyonnais, qu’il a repris en 2004 avec sa femme Françoise, est devenu pour lui
l’endroit où il transmet et perpétue cette passion, en y intégrant l’esprit des grandes tablées.

Joseph Viola

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Il a fait le choix de conserver le nom d’origine, en hommage aux fondateurs Daniel et Denise Léron. Plutôt que d’y apposer sa propre marque, il souhaite prolonger l’héritage d’une maison née en 1968, tout en y apportant sa touche personnelle : une cuisine bourgeoise qu’il aime tant, accessible à tous, et toujours ponctuée par le
niveau d’exigence d’un Meilleur Ouvrier de France. Aujourd’hui, cette passion pour la transmission prend une dimension encore plus intime, car ses propres enfants,
Enzo et Julia, ont rejoint l’entreprise familiale. Chez Daniel & Denise, la cuisine ne constitue pas seulement un métier, mais une affaire de cœur et de famille. Et,
comme un hommage vibrant à son parcours, sur le mur, à côté de chaque table, se trouvent des plaques gravées des noms qui ont marqué son histoire et celle de
la gastronomie française, sa mère, première inspiratrice de sa vocation ; sa belle-mère, mais aussi les figures emblématiques comme Paul Bocuse, Joël Robuchon,
Alain Ducasse… C’est tout le patrimoine culinaire français qui se dresse ainsi, pour rappeler que chaque assiette servie ici est le fruit d’une tradition, d’une transmission et d’une passion qui dépassent les époques.

Joseph Viola

Vous y retrouverez également ses 8 recettes

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