PAROLE DONNÉE

GEORGES BLANC

Progresser chaque jour pour être toujours aussi bon », voilà la devise qui anime Georges Blanc, chef charismatique qui ne cesse de faire rayonner la gastronomie hexagonale autour du globe. Rencontre.

PAROLE DONNÉE

GEORGES BLANC

Progresser chaque jour pour être toujours aussi bon », voilà la devise qui anime Georges Blanc, chef charismatique qui ne cesse de faire rayonner la gastronomie hexagonale autour du globe. Rencontre.

Au-delà d’être une icône dans le paysage gastronomique français de ces dernières décennies, Georges Blanc nous a surtout frappé par son sens viscéral de l’hospitalité. Le jour de notre venue, nous voilà à peine garés sur la place principale de Vonnas que le chef en personne sort de son établissement triplement étoilé pour venir à notre rencontre. Pourtant, nous n’avions pas donné d’heure précise d’arrivée…

En 8 ans de Yam, c’est la première fois qu’un chef fut autant disponible et aux petits soins pour nous faire plaisir, nous faire découvrir sa vision de la cuisine, nous emmener à la rencontre de ses fournisseurs, nous raconter mille et une anecdotes de cette maison familiale emblématique qui fêtera ses 150 ans en 2022 et qui a vu défiler les plus grandes personnalités de France et d’ailleurs dans ce micro-village de Bourgogne. D’ailleurs, la devise affichée sur les sets de table de l’Ancienne Auberge rappelle cet état d’esprit : « Bienvenue au Village Blanc où on ne s’est jamais contenté de faire seulement de la bonne cuisine ».

Arrivés en cuisine, nous comprenons que Georges Blanc veille constamment à tout, malgré une brigade rôdée et talentueuse, emmenée par Florent Marecheau, Frédéric Blanc et Olivier Chardigny. « Je pense que la chose la plus contagieuse au monde est l’exemplarité pour mon équipe ». Tandis qu’il dresse une assiette pour notre shooting photo, il glisse à l’un de ses cuisiniers : « Il faut que la sauce du chou farci soit plus fluide ». En salle, il salue ses clients, a pour chacun d’eux un mot gentil, une boutade. « Je déteste la procrastination. Ici, je suis le compositeur, je fais tout pour rester disponible au niveau de l’imagination, de la création ».