INSPIRATIONS
Halo
À la fois concept store, bar à cocktails et restaurant, Halo est une adresse multifacette lovée au cœur du Sentier. L’assiette séduit par ses accents bien maîtrisés du sud de la France tandis que la décoration minimaliste en fait un écrin apaisant à vivre. Derrière ce projet, la rencontre de plusieurs talents qui ont su faire revivre l’ancien hôtel particulier d’Osmont, datant de 1750, et réhabiliter une belle verrière de l’époque Eiffel.
TEXTE : LESLIE GOGOIS
Le goût
C’est Victor Blanchet qui a la charge d’orchestrer la cuisine de Halo. Après avoir fait ses armes chez Neso auprès de Guillaume Sanchez, ce jeune chef enthousiaste a gravi les échelons à l’Arpège, table triplement étoilée d’Alain Passard, pour terminer sous-chef. Chez Halo, les assiettes respirent le sud de la France avec des marqueurs forts, comme cette bouillabaisse revisitée avec talent ou ce carpaccio de thon au naturel, juste assaisonné, sans superflu.
© Yvan Moreau
© yam Magazine
© Ilya Kagan
© yam Magazine
L’odorat
Outre la carte du restaurant, Victor Blanchet, le chef, a l’occasion de créer très régulièrement de nouveaux plats en collaboration avec des marques.
Pour ces créations sur mesure, il travaille évidemment le visuel du plat, mais aussi l’olfactif. « C’est la partie que je préfère. Pour ces événements, j’ai moins de contraintes budgétaires, ce qui me permet d’aller encore plus loin, de penser des plats où l’olfactif a toute sa place. Je viens souvent à 6 h du matin pour travailler sur mon menu. Je réalise parfois 15 à 20 essais, à partir d’un mood board donné par la marque. C’est un terrain de jeu passionnant », confie-t-il.
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