Numéro #65

Le magazine yam, plein de découvertes pour la rentrée !

Chères lectrices, chers lecteurs,

Ce mois-ci, la rédaction vous embarque dans un nouveau numéro à Paris, où exercent nos deux chefs invités.

Les chefs

La rédaction de yam est partie à la rencontre du chef et saucier Arnaud Donckele, au sein de Plénitude, en plein cœur de la Samaritaine. Né à Rouen, ce deux fois “trois-étoiles” avec La Vague d’Or-Saint Tropez est un « obsédé » des sauces, avec plus d’une centaine à son actif. Il en explore les textures pour obtenir des créations d’une complexité unique. Elles sont littéralement au centre de l’assiette, le reste étant considéré comme du condiment. 

À découvrir également : le portrait de son bras droit, Bertrand Noeureuil, un chef exécutif très impliqué depuis la création de Plénitude.

Le chef hongkongais Dicky To est également à l’honneur dans la rubrique “MYAM !”. Chef d’orchestre à la table du LiLi, au sein du grand hôtel parisien The Peninsula, c’est en Chine qu’il s’est formé. Après un début de carrière au Japon, il a posé ses valises à Paris. Son ambition est de proposer des plats reflétant une alliance entre l’Orient et l’Occident.

Inspirations

Dans ce numéro 65 également, au sein de l’emblématique poste du Louvre, se dévoile « La Plume », sur les toits de Paris. Perché au troisième étage de l’hôtel Madame Rêve, le restaurant offre un panorama de la capitale. Laurent Taïeb, le directeur artistique, a imaginé ce restaurant comme un voyage, dans lequel Benjamin Six, le chef, a carte blanche pour proposer des plats aux accents japonais.

Dans À boire et À manger, partez à la découverte de l’Empire du soleil levant dont est originaire le saké. Laissez-vous embarquer par cette boisson fermentée qui a su se tailler une place sur la scène gastronomique. En accompagnement, nous vous proposons une plongée dans l’univers fascinant de la tomate et de ses artisans qui défendent son goût.

Mais aussi, Degrenne nous ouvre les portes de son atelier pour nous faire découvrir un savoir-faire vieux de 250 ans. Un voyage aux confins de la porcelaine haute couture.

Enfin, la parole est donnée à Guillaume Gomez, qui évoque avec passion sa mission d’ambassadeur de la gastronomie française.

Une rentrée pleine de découvertes ! C’est le programme du yam 65.

L’équipe yam