MYAM!
LOUIS PHILIPPE VIGILANT
« J’ai la sensation d’être chez moi, comme un enfant qui reviendrait dans sa maison familiale. »
TEXTE : LESLIE GOGOIS | PHOTO : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
Il y a des lieux où le temps sembles s’être arrêté. D’autres, comme le Relais Bernard Loiseau, où il vibre encore plus fort, alimenté par une histoire puissante et par celles et ceux qui la poursuivent. En 2025, la légendaire adresse de Saulieu fêtera les 50 ans de l’arrivée de Bernard Loiseau. Un demi-siècle plus tard, les fondamentaux de ce chef visionnaire sont toujours bien là : des produits d’une qualité absolue, des sauces parfaitement maîtrisées, et surtout, ce « goût coup de poing » que Bernard Loiseau assumait avec fierté. Sa fille Bérangère, aujourd’hui à la tête de la maison familiale, incarne une nouvelle génération de dirigeants : sensible et enthousiaste, elle a su moderniser, sans jamais trahir son héritage aimé. Sous son impulsion, le groupe s’est déployé à Besançon et Tokyo, sans oublier Saulieu, véritable phare de la constellation Loiseau avec la Côte d’Or, la table doublement étoilée, le bistrot Loiseau du Morvan ainsi que deux hôtels.

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine
En 2023, elle devient officiellement présidente-directrice générale, succédant à sa mère Dominique avec laquelle elle a longtemps préparé la transmission, tandis que sa sœur Blanche, cheffe formée à l’Institut Paul Bocuse, gère toutes les ouvertures du groupe.

© Philippe Vaurès Santamaria
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Et pour célébrer l’événement de la Maison, Bérangère multiplie les projets : un livre hommage, un cahier d’activités pour enfants, des dîners à quatre mains à l’international… Sans oublier un menu spécial 100 % légumes, clin d’œil à Légumes en fête, imaginé par Bernard Loiseau qui dès 1984 a eu l’intuition, voire la conviction, de placer le végétal au centre de l’assiette. Au cœur de ce renouveau, un duo emblématique : Louis Philippe et Lucile Vigilant. Lui, chef exécutif depuis 2023 ; elle, cheffe pâtissière et artisane d’une réinvention chocolatée réussie. Tous deux formés au Relais Bernard Loiseau, puis revenus après un brillant parcours notamment à l’Oustau de Baumanière, ils incarnent une continuité assumée, un legs transmis et embelli. Ici, on ne reproduit pas, on perpétue. Et ces 50 ans résonnent comme une promesse : celle que la Maison Loiseau continuera, envers et contre tout, de faire battre le cœur de la grande cuisine française. Notre rencontre avec Louis Philippe Vigilant n’a fait que le confirmer.

Vous y retrouverez également ses 8 recettes
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