GRANDE TABLE
LAURENT PETIT
« Je plébiscite une cuisine vivante dans laquelle on sent le geste qui a élaboré l’assiette.»
TEXTE LESLIE GOGOIS | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
À la tête du Clos des Sens, Martine et Laurent Petit n’ont eu de cesse depuis 28 ans de faire grandir ce lieu magique. Aujourd’hui, cette maison auréolée de trois étoiles au Guide Michelin et installée à Annecy-le-Vieux s’est indéniablement hissée parmi les plus beaux écrins gastronomiques de l’Hexagone.
Quelles sont les attentes lorsque nous franchissons les portes d’une maison triplement étoilée ? De vivre une expérience unique, d’être transporté dans un univers, une histoire à laquelle pleinement adhérer. Le Clos des Sens en est la parfaite incarnation. La décoration façonnée de matières brutes – bois, osier, raku –, la présence d’artisans et d’artistes à travers des œuvres disséminées çà et là, le jardin potager, véritable poumon de la cuisine… Toute cette atmosphère à la fois si réussie et singulière fait parfaitement écho à de sublimes assiettes axées sur le végétal. Rencontre avec Laurent Petit.