GRANDE TABLE

FRÉDÉRIC ANTON

« Avec deux étoiles, on vise la perfection d’un trois-étoiles, et au-delà, on s’efforce de faire encore mieux pour les conserver. »

TEXTE : PAULINE DE WAELE | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA

Frédéric Anton est une légende vivante de la gastronomie française. Pourtant, il n’avait jamais envisagé une carrière en cuisine. Enfant, son rêve était de devenir ébéniste, un métier manuel qui le passionnait pour la transformation de la matière première, un aspect qu’il retrouvera plus tard dans la cuisine. Toutefois, privé d’opportunités dans l’ébénisterie, il se tourne vers l’école hôtelière et entreprend dès lors une ascension fulgurante. Le parcours de Frédéric Anton prend un tournant décisif lorsqu’il rejoint Joël Robuchon chez Jamin. Travailler aux côtés de ce chef de renommée mondiale pendant sept ans constitue une expérience formatrice exceptionnelle pour lui. Sous son aile, il affine ses compétences, apprend la rigueur et l’excellence culinaires, et développe un sens aigu de la précision. Ces années sont fondamentalement déterminantes.

Frédéric Anton

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

En 1997, Frédéric Anton se voit confier les rênes du restaurant Le Pré Catelan (appartenant aujourd’hui à Lenôtre-Sodexo Live!), à Paris.

Frédéric Anton

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Il y démontre rapidement son talent et sa détermination en décrochant une deuxième étoile Michelin en 1999, puis la troisième étoile en 2007. Sa cuisine, à la fois créative et respectueuse des traditions françaises, fait du Pré Catelan une destination incontournable pour les gourmets du monde entier. Amoureux des endroits atypiques, le Pré Catelan étant situé dans un écrin de verdure au cœur du bois de Boulogne, le chef relève un autre défi en prenant la tête du Jules Verne, table emblématique perchée au deuxième étage de la tour Eiffel (Sodexo Live! France). Il y imprime sa marque avec la même exigence de qualité et obtient deux étoiles Michelin en 2024, une grande première pour ce lieu emblématique. En parallèle, il pilote le Don Juan II, un bateau restaurant sur la Seine, où il réussit l’exploit de décrocher une étoile Michelin dès les premiers mois d’ouverture, faisant de ce lieu le seul restaurant gastronomique itinérant étoilé au monde. Son parcours hors norme est un sans-faute. Actuellement, il se consacre à son nouveau projet : ouvrir une auberge au Pré Catelan. Il se rêve même aubergiste… Preuve que l’homme n’a pas fini de nous surprendre !

Vous y retrouverez également ses 14 recettes

Tartelette petit pois et stracciatella
pâtes, petits pois, crème stracciatella

Tartelette petit pois et stracciatella

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Abricot, thé glacé à la verveine
thé blanc, amandes, vanille

Abricot, thé glacé à la verveine

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Bouille à la parisienne
rouille safranée, amandes fraîches

Bouille à la parisienne, rouille safranée, amandes fraîches

© Philippe Vaurès Santamaria
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