GRANDE TABLE
YANN COUVREUR
« Je veux faire plaisir aux enfants, comme à leurs grands-parents. »
TEXTE : LESLIE GOGOIS | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
Yann Couvreur est devenu l’un des visages incontournables de la pâtisserie. Sa marque, au design léché, incarnée par un renard, joue sur des saveurs réconfortantes et séduisantes. Que ce soit son Isatis à base de pécan, vanille et caramel ou son éclair tout chocolat, on ne peut pas ne pas aimer ses desserts. Ils font plaisir dans ces tendances actuelles d’ingrédients farfelus ou de créations désucrées. Yann Couvreur l’assume, il cherche à plaire au plus grand nombre et à proposer des gâteaux bons et accessibles financièrement. « J’aimerais devenir la pâtisserie de tout le monde et non celle de l’élite. Je veux faire plaisir aux enfants, comme à leurs grands-parents.
Toutes mes créations démarrent d’un cahier des charges très strict.
Avec mon équipe, je mets des mois à trouver le bon équilibre en termes de goût et de coût.
Je pourrais faire encore plus beau, encore plus goûteux, mais ce n’est pas mon intention, explique-t-il. Je rêverais de devenir une valeur sûre, de créer un lien fort avec les gens. Si un jour, je suis capable d’être à tous les coins de rue en France, c’est que j’aurais réussi mon travail. » Accompagné de ses deux associés, il est aujourd’hui à la tête de 19 boutiques à travers le monde. Un succès qui ne se dément pas pour ce pâtissier doué et franchement sympathique. Yann n’a pas la grosse tête, il est bon de le noter car ce n’est pas toujours le cas dans cet univers de pâtissiers stars aussi courtisés que médiatisés. Il a juste une furieuse envie de développer son univers et de nous emporter avec lui. Mission réussie.
Vous y retrouverez également ses 8 recettes
Tarte mandarine-thym citron
meringue, lait, maïzena
Bûche à la pistache
chocolat, fleur d’oranger, praliné
Isatis
pécan, caramel, vanille
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