INSPIRATIONS
ALEXANDRE MAZZIA
Alexandre Mazzia fait partie des trois chefs français invités à poser leurs griffes sur une partie des repas servis au village olympique. Ce chef qui a longtemps pratiqué le basket de haut niveau tout en réalisant un parcours remarqué dans les grandes brigades, trouve ici l’occasion de conjuguer ses deux grandes passions.
TEXTE : JEAN-MICHEL DÉHAIS | PHOTOS : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
À l’occasion des prochains JO 2024, 5 084 médailles olympiques et paralympiques seront distribuées. Mais, seulement trois chefs français, Akrame Benallal, Amandine Chaignot et Alexandre Mazzia, apposeront leur griffe sur la cuisine du village olympique. Figurer sur cette short list, dont les noms se comptent sur les doigts de la main gauche de Django Reinhardt, représente une véritable consécration pour les heureux élus qui s’inscrivent déjà dans l’histoire de cet événement. La restauration du village olympique est gargantuesque. Sodexo Live qualifie déjà ce site de « plus grand restaurant du monde ». Quinze mille athlètes issus de 206 délégations sont attendus.
© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine
Sur les six points de restauration, surnommés Grab and Go, de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), 40 000 prestations, dont 10 000 repas, seront fournies quotidiennement.
© Philippe Vaurès Santamaria
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Au sein du village olympique, le Grab and Go XXL fonctionnera comme un food court en plein air, mais il intégrera également une offre de restauration animée, tour à tour, par les trois cuisiniers épaulés par Charles Guilloy, chef exécutif du restaurant du village, et Stéphane Chicheri, chef exécutif de Sodexo Live. La société de restauration ne souhaite pas détailler les raisons qui l’ont conduit à sélectionner ce trio de grandes toques quadragénaires, mais indique que « les trois chefs partenaires choisis sont très complémentaires et apportent chacun une touche particulière ». Ils ont au demeurant des parcours différents et surtout atypiques, avec un dénominateur commun : une grande ouverture sur le monde.
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