GRANDE TABLE

ROMAIN DE COURCY

« Ma philosophie est similaire à celle de la parfumerie : à partir d’un ingrédient pur, j’assemble et je compose.»

TEXTE : PAULINE DE WAELE | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA

D’un côté, le bar Hemingway ; de l’autre, le Ritz Bar. Si le premier est ancré dans la tradition, le second est avant-gardiste. Ce dernier a élu résidence dans le hall de l’hôtel, rue Cambon (Paris 1er). Il occupe près de 80 m2 et présente en son centre un bar circulaire, surmonté d’une lanterne spectaculaire en laiton ciselé, culminant à 2,5 m de hauteur. Chaque soir, à 17 h 30 précises, chacun est invité à assister au cérémonial d’ouverture. Sur une musique envoûtante de Polo & Pan, les rideaux s’ouvrent nous transportant sur une scène de théâtre. La grande lanterne s’élève de façon majestueuse jusqu’au plafond pour dévoiler le bar, tout en projetant une fresque de constellations du zodiaque. Le bar, dirigé par Romain de Courcy, est audacieux à tout point de vue. La carte des cocktails est inspirée de la biodynamie.

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Cette pratique, qui séduit surtout les viticulteurs et qui peut être perçue par ses détracteurs comme magico-ésotérique, trouve sa place au sein du très luxueux Ritz.

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine

Les fruits, fleurs, racines et feuilles constituent le fil conducteur. Chacune de ces catégories est ensuite associée à son signe : eau, feu, air ou eau. Le client peut ainsi sélectionner son cocktail selon son élément favori ou l’alignement astral du jour. Chacun d’entre eux, d’une grande précision et monoproduit, est le fruit d’un minutieux travail de sourcing. Romain de Courcy choisit plusieurs variétés du même ingrédient afin de les décliner sous toutes ses facettes, exprimant ainsi son essence même. Tel un parfumeur, il crée des compositions uniques qui transcendent les dons de la nature. Et en prime les cocktails sont servis quasi instantané- ment dès la commande, en prémix à – 10 ° ou à la pression, car là encore le Ritz Bar casse les codes sur le service avec trois tireuses à cocktails. Finalement, Romain de Courcy réussit l’exploit de désacraliser le Ritz pour attirer une clientèle qui va bien au-delà de celle de l’hôtel, faisant du Ritz Bar un incontournable de la scène cocktail parisienne.

Double page d'ouverture avec Romain de Courcy

Vous y retrouverez également ses 8 recettes de boissons créatives

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