L’ENGAGÉ

Laurence Berlemont et Patrick Desvaux, le pari des vins de garde

A la tête de la Ferme des Lices, superbe propriété merveilleusement située, le duo révèle tout le potentiel du terroir avec des vins ambitieux.

TEXTE PIERRICK JÉGU | PHOTO OLIVIER ROUX / OENOFILM.COM

L’ENGAGÉ

Laurence Berlemont et Patrick Desvaux, le pari des vins de garde

A la tête de la Ferme des Lices, superbe propriété merveilleusement située, le duo révèle tout le potentiel du terroir avec des vins ambitieux.

TEXTE PIERRICK JÉGU | PHOTO OLIVIER ROUX / OENOFILM.COM

La belle histoire d’un superbe domaine viticole qui a bien failli ne jamais exister…

Il y a une cinquantaine d’années, un projet immobilier divisé en huit lots devait ainsi voir le jour dans cette zone extrêmement privilégiée et calme de la presqu’île de Saint-Tropez. Les jours de la vigne étaient comptés. Et puis, à la fin des années 90, la propriétaire anglaise d’un des lots proposa à Laurence Berlemont, alors oenologue quasiment inconnue, de prendre les vignes en fermage.

En 2002, la jeune femme avait réussi à regrouper d’autres vignes pour constituer un domaine de sept hectares. Presque vingt ans plus tard, l’aventure de la Ferme des Lices se poursuit, plus heureuse que jamais.

Laurence Berlemont – par ailleurs fondatrice du Cabinet d’Agronomie Provençale – et son associé Patrick Desvaux, présent sur le domaine trois fois par semaine et à plein temps pendant les vinifications, continuent d’entretenir ce petit trésor avec beaucoup d’attention. Culture de la vigne en bio, vendanges manuelles de nuit, tout est fait pour amener jusqu’à la cave des raisins irréprochables et expressifs de leur terroir dans les trois couleurs, avec comme cépages le cinsault, le grenache, la syrah, le mourvèdre, le tibouren et le rolle. Plutôt que d’aller forcément dans le sens du vent, le duo affirme ses partis pris. Ils signent des rosés plus épaulés, gourmands et moins clairs que le gros des productions provençales, et des blancs atypiques.

L’exemple le plus frappant concerne les rouges : Patrick vinifie de façon à mettre en bouteilles des vins très structurés, taillés pour la garde. Donc pas question de les vendre dans leur prime jeunesse, mais plutôt au début de leur apogée quand, après trois ans au moins, les vins ont gagné en sérénité et en équilibre.

En 2019, sont ainsi présentés à leurs clients les millésimes 2010 à 2013 ! Le plus sérieusement du monde, Laurence et Patrick, véritables têtes chercheuses, s’amusent aussi parfois à tenter des expériences, faire des essais.

En 2009, par exemple, est sorti de leur « besace » un liquoreux 100 % rolle, petit ovni étonnant d’équilibre quand on le déguste aujourd’hui… En plus de suivre une soixante de domaines dans leur costume de consultant, Laurence et Patrick ont aussi un jardin secret : cette Ferme des Lices au vignoble absolument magnifique, sans compter ses quelque 350 oliviers.