GRANDE TABLE

CHRISTOPHE ARIBERT

Voilà l’équation incroyable de la Maison Aribert : un magnifique lieu, ouvert il y a tout juste un an, qui donne l’impression d’être là depuis toujours. À sa tête, le talentueux Christophe Aribert, doublement étoilé Michelin. Rencontre.

Texte LESLIE GOGOIS | Photo Philippe Vaurès Santamaria

GRANDE TABLE

CHRISTOPHE ARIBERT

“J’aime marier les amers, les acides, les herbacés… Comme si j’emmenais mes hôtes en voyage à travers mon territoire alpin.”

 

Voilà l’équation incroyable de la Maison Aribert : un magnifique lieu, ouvert il y a tout juste un an, qui donne l’impression d’être là depuis toujours. À sa tête, le talentueux Christophe Aribert, doublement étoilé Michelin. Rencontre.

Texte LESLIE GOGOIS | Photo Philippe Vaurès Santamaria

« Venez avec moi, je vous emmène dans la forêt. C’est là que tout commence pour moi ». À peine arrivés à Uriage, station thermale non loin de Grenoble, nous sommes accueillis par Christophe Aribert qui veut nous faire découvrir son univers de chef alpin. À quelques minutes de là, nous voilà sur les terres de ce cuisinier passionné de nature, au coeur du massif de Belledonne.
Il nous fait sentir la terre, toucher la mousse, admirer la densité des sous-bois, humer et écouter la vie de la forêt. « Pour la décoration de mon établissement ouvert en mars 2019, nous nous sommes inspirés de ce qui nous entoure : beaucoup de bois ainsi que des teintes autour des verts de gris, des verts tendres. Je voulais retranscrire l’énergie que je ressens ici pour connecter nos clients à la nature. Cette forêt fait écho à ce que je suis profondément » s’enthousiasme-t-il. Après cette balade en forêt, nous retournons à Uriage et découvrons la Maison Aribert qui fête donc ses un an d’ouverture.

Imaginez un ancien bâtiment de 1850, totalement rénové dans lequel se trouvent cinq chambres et le Café A, un bistrot particulièrement bien pensé. Devant cette bâtisse, a été créée de toute pièce une sublime extension en bois abritant la table gastronomique de Christophe Aribert, auréolée de deux étoiles au Guide Michelin. Direction les cuisines où Camille Chazel, le chef pâtissier, est en train de préparer sa glace au sapin. « Nous récupérons les branches du haut des sapins, celles qui sont toutes fraîches et parfumées. Les épines sont ensuite mixées et mises à infuser pour apporter un maximum de saveurs » nous explique ce jeune passionné. De l’autre côté des fourneaux, Loïc Chambaz, chef de cuisine, est en pleine mise en place.
Ce fidèle officie aux côtés de Christophe depuis de 18 ans. Autant dire que ces deux-là se connaissent parfaitement, probablement une des raisons du succès de cette belle et singulière adresse. Tout comme Fabrice, responsable du bistrot, ou encore Jean-Jacques, chef sommelier, qui travaillent tous les deux depuis 15 ans avec Christophe. « Mon équipe, c’est ma colonne vertébrale. Sans eux, je n’ai pas de création possible. Nous avons tout connu ensemble, une confiance incroyable s’est créée entre nous. C’est probablement ma plus belle récompense : avoir un groupe solidaire qui respire à l’unissons et met tout en oeuvre pour faire plaisir aux clients.

Je suis allé bien plus loin que mes rêves d’enfant, mais je continue de rêver » poursuit ce chef accompli. À l’entrée de la Maison Aribert, les hôtes découvrent une sculpture en forme de coquille cassée, rappelant la coquille d’une noix, produit phare de la région et ingrédient de prédilection de Christophe Aribert. « Cette sculpture a été réalisée par Thierry Martenon à partir de la loupe d’un platane que nous avons dû enlever. Idem pour les cinq totems au coeur de notre petit jardin feng-shui rappelant les cinq continents ». Si les travaux et la décoration ont été réalisés en un temps record, on sent que la Maison Aribert est le projet d’une vie. L’aboutissement de 20 ans de cuisine. « Je souhaitais m’exprimer à 100 % dans un lieu qui me ressemble complètement ».