La couleur du goût
LE CITRON DE MENTON
À chaque édition, Didier-Michel intervient. Chromaticien sensoriel et plasticien, il livre la « carte d’identité » d’un produit de saison, donnant ainsi à apprécier d’un coup d’œil sa composition en matière de couleurs, senteurs et saveurs. De là à donner des envies d’associations et d’ailleurs…
TEXTE : DIDIER MICHEL & JÉRÔME BERGER
La couleur du goût
LE CITRON DE MENTON
À chaque édition, Didier-Michel intervient. Chromaticien sensoriel et plasticien, il livre la « carte d’identité » d’un produit de saison, donnant ainsi à apprécier d’un coup d’œil sa composition en matière de couleurs, senteurs et saveurs. De là à donner des envies d’associations et d’ailleurs…
TEXTE : DIDIER MICHEL & JÉRÔME BERGER
AU NEZ
En 1er nez, une senteur globale de jus de citron frais assez vif, complétée de notes de bergamote et de cédrat jeunes lui conférant une personnalité végétalienne élégante marquée par l’expression fine et aérienne de ses huiles essentielles.
En 2e nez, à proximité des grains juteux et de la peau épaisse, mate et spongieuse, des notes tendres de fleur de citron jasminée à tendance exotique, évoquant la tubéreuse et la rosée, évoluant vers un beurre de noisette à la fois subtilement miellé et très légèrement iodé.
En 3e nez, au cœur du fruit, en son centre profond, une note d’amertume de pépin frais, complétée de parfums végétaux intenses, presque poivrés et rafraîchissants, proches de la chlorophylle, du basilic et de la mélisse sauvage.
EN BOUCHE
Un joli goût de citron à l’acidité douce, arrondie par une pointe finement sucrée, et une texture de grains juteux alvéolés croquants, explosant sous la gourmandise des dents. Si la persistance des saveurs est longue, celle-ci livre dans sa globalité, une harmonie solaire parfumée, raffinée, racée, tournée à la fois vers l’Orient et les Alpes-de-Haute-Provence. L’expression parfaite de son territoire méditerranéen.