En cuisine avec Pascal Barbot et nos gagnants !
Ce mercredi 12 juillet 2023, l’atelier culinaire exceptionnel s’est déroulé au restaurant étoilé l’Astrance pour un moment d’échange exceptionnel entre le chef et nos 4 gagnants.
Qui dit numéro spécial été, dit expérience estivale spéciale ! Pour célébrer la sortie de son 70ème numéro, yam a concocté un atelier culinaire exceptionnel dans les nouvelles cuisines de l’Astrance. A l’issue d’un tirage au sort, quatre gagnants ont pu profiter de cette rencontre avec le chef en Une : Pascal Barbot !
Parmi les dix recettes exclusives publiées dans le magazine, le chef Barbot a choisi d’aborder avec nous la recette du Ssam végétal. Incontournable dans ses cuisines depuis une dizaine d’années, la composition de cette sauce varie selon les arrivages et l’humeur: un peu plus de jus d’ail gingembre, moins de miso brun, une touche de piment mexicain… Le chef Barbot nous parle de son lien privilégié avec ses producteurs – plus d’une centaine au total – avec qui il collabore soigneusement dans le choix de chaque ingrédient.
Des pages du magazine à l’assiette de nos gagnants, la recette prend vie sous nos yeux: la sauce Ssam est servie sur une feuille de sucrine et sa myriade de légumes nouveaux.
Nos papilles ravies, le chef Barbot nous présente alors en détails chacune de ses recettes publiées exclusivement dans yam : Mais comment fait-il sa bisque de langoustine ? Faut-il vraiment cuire les asperges ? (Spoiler : non !) D’où vient cette faisselle de chèvre si onctueuse ?
Au bout d’une heure passée dans ses cuisines, nos quatre invités ont eu le droit à quelques secrets du chef…
Une petite visite à la rencontre de l’équipe de l’Astrance s’impose alors avant de faire nos adieux. Il est 18h52 et chacun s’active à son poste, entre préparation, dressage et cuisson. Et tout cela entourés des pianos Molteni (!), pianos magiques sur lesquels nous avons écrit dans le dernier numéro de yam.
19h : le chef Barbot nous fait ses adieux. Nous sortons alors sourire aux lèvres : sa passion, sa pédagogie si bienveillante et son savoir-faire nous ont tout simplement éblouit.
Il ne nous restait plus qu’à lui souhaiter un bon service et espérer d’ici là nous inviter à sa table !
Le jeu concours est maintenant terminé.
Merci à tous les participants du jeu concours et bravo aux gagnants !