FACE à FACE

LES MICRO-POUSSES D’AUDREY ET DE XINHUI

En 2016, ce couple d’autodidactes crée Hydropousse, la première ferme verticale en intérieur de Paris. Visite.

TEXTE : JÉRÔME BERGER | PHOTO : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA

FACE à FACE

LES MICRO-POUSSES D’AUDREY ET DE XINHUI

En 2016, ce couple d’autodidactes crée Hydropousse, la première ferme verticale en intérieur de Paris. Visite.

TEXTE : JÉRÔME BERGER | PHOTO : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA

Les Grands Voisins. Tel est le nom donné à l’espace pluriel aménagé dans les locaux de l’ex-hôpital Saint-Vincent-de-Paul. À deux pas de Denfert-Rochereau, sur des milliers de mètres carrés, fourmillent un accueil de jour de demandeurs d’asile, des associations, des artisans, de jeunes entreprises… Parmi elles, Hydropousse, installée dès l’année de sa création, en 2016, dans un ancien bloc opératoire du site.

Son alimentation électrique sûre et sa ventilation filtrée se prêtent alors particulièrement bien à la culture en intérieur. En tout cas, mieux que les 30 m2 du salon de Montreuil du couple de fondateurs, transformé en deux coups de cuillère à pot en ferme urbaine.

L’engouement suscité chez les chefs parisiens fait le reste. « Il en a suffi d’un, puis très vite une dizaine a suivi, jusqu’à cent désormais ! » Aujourd’hui, Audrey Bonneil et son compagnon, Xinhui Xu, veillent sur un sous-sol de 160 m2, où poussent basilic citron, oxalis, persil plat, tagète, coriandre… Pas de fenêtre.