GRAIN DE SEL
EMPORIO ARMANI CAFFÈ & ARMANI RISTORANTE
Discrètement, sûrement, l’adresse et ses deux tables italiennes se sont imposées comme des références à Paris. Petit tour du propriétaire
TEXTE : JÉRÔME BERGER | PHOTO : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
GRAIN DE SEL
EMPORIO ARMANI CAFFÈ & ARMANI RISTORANTE
Discrètement, sûrement, l’adresse et ses deux tables italiennes se sont imposées comme des références à Paris. Petit tour du propriétaire
TEXTE : JÉRÔME BERGER | PHOTO : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
Proposer les meilleurs spaghetti à la tomate et au basilic de l’Hexagone. Tel était le brief donné à la fin des années 1990. « Pour atteindre ce niveau d’excellence, la préparation d’apparence simple réclame des produits d’exception et une technicité certaine. À l’image de la démarche même de Giorgio Armani », commente Massimo Mori. Ce Lombard sait de quoi il parle. Formé à la salle, passé notamment par le Royal Savoy et le Ritz, avant de se lancer dans l’importation et la distribution de grands vins italiens, le bonhomme tient alors une enseigne de plats ultra-frais, conseille Disneyland Paris comme les Galeries Lafayette… Sa légitimité au poste de directeur de l’établissement ne fait aucun doute. L’adresse ouvre le 21 janvier 1998, en lieu et place de l’ancien drugstore germanopratin. Soucieux de répondre aux attentes du célèbre créateur, Massimo Mori imagine une carte courte, autour de préparations italiennes saines et accessibles, du culatello di zibello, alors inconnu du grand public français, à un véritable tiramisu en passant par des légumes de saison grillés, un risotto au Grana Padano… Succès immédiat. Au point de réaliser au fil des ans divers réaménagements, dont l’inauguration d’une terrasse en 2010, puis en 2016, à la faveur de travaux d’importance, la mise en place de deux offres distinctes : l’une gastronomique à l’Armani Ristorante, l’autre plus casual à l’Emporio Armani Caffè. C’est à ce moment que le chef sicilien Massimo Tringali entre dans la danse. Son C.V. affiche quelques belles références : Il Carpaccio au Royal Monceau à Paris, Casadelmar à Porto-Vecchio… Un plébiscite là encore. En 2018, une étoile Michelin récompense pour la première fois la restauration d’un concept store. Pas de quoi perdre pied. Les deux tables continuent de s’en tenir à une cuisine italienne d’aujourd’hui, rigoureuse dans ses approvisionnements et précise dans son exécution, tel un risotto aux premières asperges blanches et Grana Padano. « J’apprécie la douceur et l’onctuosité qu’apporte ce fromage lorsqu’il est affiné moins de 12 mois », explique le chef. Le plat côtoie par exemple des petits ravioli del plin à la ricotta servis avec des tomates San Marzano jaunes et de l’oignon doux de Giarratana en Sicile… Le bon produit encore et toujours.