GRANDE TABLE
BRUNO VERJUS
« Je considère que l’on se nourrit d’énergie vibratoire. Les nourritures vivantes en sont chargées, elles […] rendent plus heureux. »
TEXTE : PAULINE DE WAELE | RECETTES : LESLIE GOGOIS | PHOTO PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
C’est à Paris, dans le 12e arrondissement que la rédaction de yam est parti rencontrer Bruno Verjus, chef et auteur de L’art de nourrir.
À quelques pas du marché d’Aligre, Table ** propose une cuisine sincère et gourmande, porteur d’un bonheur dont seul son chef détient le secret.
Le marchand de bonheur
À l’origine de Table **, un homme, persuadé que « la façon dont on se nourrit décide du monde dans lequel on vit ». Un postulat qui a conduit Bruno Verjus à la création de son restaurant, à deux pas du marché parisien d’Aligre, avec la volonté de « redonner le souffle de vie par des bouchées ».
Après avoir vécu mille et une vies, notamment de voyageur, d’entrepreneur ou encore de journaliste gastronomique, il devient cuisinier sur le tard. S’il est totalement autodidacte, son immense culture culinaire lui a permis de se hisser aux côtés des plus grands chefs. Son histoire est extraordinaire, celle d’un homme qui commence la cuisine à 54 ans, lorsqu’il ouvre un bistrot de quartier pour nourrir ses clients avec uniquement des produits en direct de ses producteurs, jusqu’à obtenir deux étoiles en 2022.
Pour lui, la cuisine est un acte de pleine conscience, un don à l’autre ; un métier qui ne se conçoit que dans l’envie de partager de l’amour et d’apporter du bonheur. Pour y parvenir, il compte sur une seule équipe, entièrement dédiée aux clients. Chez Table, il n’existe donc aucune dichotomie entre la salle et la cuisine. Tout le monde est habillé pareil. Le chef assure la narration de ses assiettes, dans lesquelles les produits d’exception sont les vedettes.
Son credo ? Offrir une cuisine du vivant, de l’instant et du frais. Ses recettes sont plus que des recettes, elles sondent son univers. Elles disent ce qu’il ingère, ce qu’il digère, ce qu’il vit et ce qu’il pense, toujours dans un vibrant esprit de partage. Du grand art !
Vous y retrouverez également 14 de ses recettes
Jardin sauvage et cultivé
en vol-au-vent léger
Rouget de roche grillé sur peau
sauce « grand bonheur », moelle de veau
Volaille ancienne rôtie au tilleul,
crémeux de homard, carottes
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