GRANDE TABLE
ANNE-SOPHIE PIC
« Il est crucial de partager et de nourrir les équipes, sinon mon travail ne perdurera pas. »
TEXTE : PAULINE DE WAELE | PHOTO : PHILIPPE VAURÈS SANTAMARIA
Grande table Anne-Sophie Pic, cheffe triplement étoilée, est une figure emblématique de la gastronomie mondiale. Son parcours fascine autant qu’il inspire. Si sa maison mère se trouve à Valence (Drôme), son empreinte culinaire s’étend bien au-delà, avec plusieurs établissements à travers le monde. Parmi eux, son restaurant au sein de l’hôtel Beau-Rivage Palace de Lausanne dont la construction remonte à 1861. Quinze ans après son ouverture, Anne-Sophie Pic a entrepris, en collaboration avec l’architecte Tristan Auer, une rénovation audacieuse, insufflant une nouvelle âme à ce lieu emblématique. Cette métamorphose traduit une vision : celle d’une cuisine en perpétuel mouvement, en quête d’harmonie entre le cadre et l’assiette. L’utilisation de matériaux bruts et d’éléments naturels ancre le restaurant dans son environnement, célébrant l’authenticité et la richesse du patrimoine suisse. Son engagement auprès d’une vingtaine de producteurs locaux témoigne de son respect pour ce pays aux ressources qu’elle juge inestimables. À travers ses inspirations, ses choix de produits et ses collaborations avec des cueilleurs locaux et artisans du terroir, Anne-Sophie Pic rend hommage à la Suisse, mais toujours avec une sincérité absolue.

© Philippe Vaurès Santamaria
© yam Magazine
La Suisse a d’ailleurs toujours été une source d’inspiration pour elle. Dès son enfance, ses voyages ont marqué son imaginaire culinaire. La découverte de pépites, comme le village de Gruyère, a laissé une empreinte indélébile.

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À travers cette rénovation, Anne-Sophie Pic répond donc à l’évolution de sa propre vision culinaire, tout en rendant hommage au patrimoine du Beau-Rivage Palace, de la Suisse, et des producteurs qui nourrissent son art. Bien plus qu’un projet architectural, elle signe une véritable déclaration d’amour à une culture et à ses saveurs. Le restaurant devient ainsi un terrain de créativité, où chaque détail a une fonction, une raison d’être. La table de création en est le symbole le plus frappant. Elle vise à instaurer de nouveaux rituels au sein du restaurant. Elle symbolise l’union entre la cuisine des fluides et les accords mets et boissons, avec ou sans alcool, créant ainsi une expérience sensorielle unique. Au cœur de cette transformation, un autre aspect fondamental de la cheffe prend forme : son désir ardent de transmettre. Le restaurant ne constitue pas un simple lieu de travail qu’elle crée, il représente un véritable laboratoire de transmission où chaque geste, chaque produit, chaque relation avec les partenaires devient une part du récit culinaire qu’elle souhaite raconter. Ainsi, la rénovation du Beau-Rivage Palace dépasse le cadre de la haute gastronomie ou du design architectural, elle incarne un manifeste de la vision d’Anne-Sophie Pic. En réinventant Pic au Beau-Rivage Palace, la cheffe ne se contente pas de redéfinir les contours d’un lieu, elle inscrit son propre héritage dans une quête de sens et de partage.

Vous y retrouverez également ses 14 recettes
L’omble chevalier
café, fenouil de Bremblens, moutarde

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Les framboises
poivre Voatsiperifery, agastache

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Côtes de chevreuil
baie de genièvre, tomate confite, macis

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